|

Колонизаторы Марса будут получать энергию из углекислого газа — ученые

Популярный научный журнал Nature Communications сообщает, что учёным удалось изобрести прибор, с помощью которого можно будет получать энергию из углекислого газа, основываясь на эффекте Лейденфроста. По данным американского космического агентства NASA ("НАСА"), углекислый газ в твёрдом состоянии может стать на Красной планете обычным энергетическим ресурсом.

Эффект Лейденфроста представляет из себя явление, при котором жидкость, контактирует с телом значительно более горячим, чем точка кипения; при этом создается изолирующий слой пара, предохраняющий жидкость от быстрого выкипания.

Ученые предложили, как отмечают зарубежные СМИ, помещать над горячей поверхностью сухой лед — углекислый газ в твердом состоянии. Это вещество при нагревании способно буквально парить в воздухе над источником тепла. Как заявил Родриго Ледесма-Агилар - один из авторов исследования, углекислый газ играет ту же роль на Марсе, что и вода на Земле.

Ранее сообщалось, что американское космическое агентство NASA с помощью научного спутника Национального аэрокосмического агентства США Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сделало по просьбе российских энтузиастов снимки поверхности Марса. Данные фотосники, как сообщил представитель поисковой команды и сотрудник частной космической компании «Даурия Аэроспейс» Виталий Егоров, могут помочь найти обломки советского марсохода "Марс-6".

Интересные новости