|

В России появится новый дорожный знак «Грязный выхлоп»

Правительство России приняло на рассмотрение проект Министерства транспорта о внесении в правила дорожного движения (ПДД) нового знака, запрещающего въезд в зону своего действия машин и грузовиков определенного экологического класса. Новый знак, разработанный специально для использования в городах с неблагоприятной экологической обстановкой. Разработанные Минтрансом поправки вводят понятие "зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств". В пределах этой зоны запрещено движение ТС (транспортных средств) с экологическим классом ниже, чем указано на соответствующем знаке. Следует отметить, что новый знак не будет распространяться на автомобили Министерства обороны, МЧС, МВД, "Почты России", мотоциклы и ретроавтомобили, с момента выпуска которых прошло более тридцати лет.

Как отмечают эксперты, что экологический класс стали прописывать в паспорте ТС только в 2005 году, у автомобилей более ранних годов выпуска нужной отметки в ПТС нет. Таким образом, непонятно, как будет производиться контроль за токсичностью выхлопа проезжающих машин.
На территории РФ, согласно статистике, зарегистрировано 17 миллионов автомобилей низких экологических классов "Евро-0" и "Евро-1". Это почти 50% от всего автопарка России.

Интересные новости