|

Генпрокуратура и Центробанк запретили биткоины в России

Генпрокуратура РФ совместно с Центробанком разработает меры по борьбе с обращением виртуальных валют в России. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры. По их мнению , анонимные платежные системы и криптовалюты (в том числе биткойны), являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами. На заседании экспертной группы при межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики присутствовали Анатолий Паламарчук - начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства, Дмитрий Скобелкин - зампред ЦБ РФ, ответственные должностные лица ФСБ и МВД, сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры, руководители профильных департаментов Банка России.
В Генпрокуратуре России напомнили, что по закону "О Центральном банке Российской Федерации" официальной денежной единице (валютой) РФ является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается. При этом было отмечено, что отличительной особенностью биткойна как виртуального средства расчета является отсутствие обеспечения реальной стоимостью.
По итогам состоявшегося совещания были намечены конкретные совместные действия правоохранительных органов и Банка России по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России.

Интересные новости