|

«Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик «Спутник»

«Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик «Спутник». Планируется, что новый поисковик будет запущен в первом квартале 2014 года. При этом поисковая система «Спутник» будет по умолчанию установлена в государственных компаниях и органах власти. Как сообщает газета Ведомости, в настоящее время компания Ростелеком активно нанимает разработчиков в компаниях Mail.ru Group, Яндекс, Google. Разработкой системы поиска занимается непосредственно компания КМ медиа. Курирует новый проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов.

Компания Ростелеком инвестировала уже 20 миллионов долларов в разработку данного проекта. На сегодняшний момент проиндексировано около половины российского интернета. Как пояснил депутат Государственной думы Илья Пономарев, идея появления «государственной поисковой системы» возникла еще в 2008 году в администрации Дмитрия Медведева. Следует отметить, что в 2010 году занимающий в то время пост министра связи Леонид Рейман сообщил, что государству небезразличен проект создания нового поисковика. На тот момент весь проект оценивался в 100 миллионов долларов. Как отмечали многие СМИ, инициатором данного проекта являлся Владислав Сурков, занимавший пост замглавы администрации президента РФ.

Большинство «русскоязычных» поисковиков ищут тексты и индексируют на сегодняшний день на многих языках — русском, белорусском, украинском, татарском, английском и др. Яндекс - самая крупная поисковая система, которая занимает более 60 процентов российского рынка поиска. За ней с большим отставанием следует поисковая система Google.

Интересные новости