|

Стратегическая задача – воспроизводство плодородия почв

Об этом сегодня говорили на расширенном заседании Правительства Белгородской области. Оно прошло в режиме научно-практической конференции «Здоровье почвы для здоровой жизни». Там обсуждали вопросы биологизации земледелия и эффективности использования основных ресурсов повышения плодородия почвы, а также урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур.

Открывая конференцию, Губернатор области Евгений Савченко подчеркнул значимость реализуемой на территории региона программы для укрепления продовольственной безопасности страны. Губернатор отметил, что только при четко выстроенной структуре контроля землепользовании, строгих критериях оценки и жестких нормах ответственности за невыполнение плановых показателей действительно возможно восстановление плодородия.

С докладом о выполнении программы «Внедрение биологической системы земледелия в Белгородской области» в 2014 году и задачах на последующий период выступил заместитель Губернатора области Станислав Алейник. Подводя итоги, он отметил: «За четыре года реализации программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области» практически все в регионе поняли, что без биологизации земледелия для нас будущего нет. Сегодня мы вышли на новый качественный уровень решения и понимания стоящих перед нами задач: без здоровой почвы невозможно произвести здоровую сельскохозяйственную продукцию, а значит, создать условия для здоровой жизни».

Докладчик рассказал об основных результатах истекшего года. В том числе о том что, уже 10 районов, а не 4, как в 2013-м, преодолели минимальный необходимый уровень по накоплению органического вещества в почве. По накоплению органического вещества в среднем за 3 года определились 3 основных стабильных лидера – Ракитянский, Яковлевский, Краснояружский районы. Ивнянский и Новооскольский районы уже практически достигли минимально необходимого уровня прихода и успешно работают над его повышением.

Плановые показатели по севу многолетних трав в целом выполняются, при этом водотоки и склоны, превышающие 50 – 60 тыс. гектаров - полностью залужены, а на землях с уклоном 30 и ниже в севооборотах в целом соблюдается рекомендуемая доля многолетних трав. Было отмечено, что в истекшем году хозяйствующие субъекты осознали агроэкономические преимущества химической мелиорации почв - произошел серьезный перелом в отношении к этому агроприему: выполнено 90% годового плана по известкованию почв, в то время как в предыдущие годы он выполнялся в лучшем случае на 40%.

В конце доклада, по традиции, главы муниципальных образований области смогли ознакомиться с рейтингом районов по выполнению программы биологизации. Первые позиции занимают Ивнянский, Краснояружский и Ракитянский районы.

Подводя итоги заседания Правительства области, Губернатор обозначил основные вопросы дальнейшей реализации программы, отметив необходимость создания собственного семеноводства прежде всего кукурузы и сои, предложил рассмотреть вопрос о строительстве собственного завода по производству микроудобрений и  дал ряд поручений.

Интересные новости