|

В Калужской области создают мотивационные центры для наркозависимых

 

24 марта состоялось очередное заседание областной антинаркотической комиссии. Его провел заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области Борис Никольский.

Рассматривались результаты мониторинга наркоситуации на территории области в 2014 году.

Согласно данным Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области наш регион имеет один из самых низких уровней наркотизации населения по сравнению с соседними территориями. В прошлом году впервые поставлено на учёт 238 лиц, из которых около 62% добровольно обратились за медицинской помощью. Областным бюро судебно-медицинской экспертизы зарегистрировано 45 случаев отравления наркотическими средствами со смертельным исходом, что на 32,8% ниже показателя прошлого года. Правоохранительными органами зарегистрировано 1340 наркопреступлений, пресечена незаконная деятельность 548 лиц, совершивших их. На момент возбуждения уголовных дел правоохранительными органами области изъято 48 кг 761 г наркотических средств и психотропных веществ. Масса изъятого из незаконного оборота героина увеличилась в 2,2 раза, маковой соломы - в 1,8 раза, амфетамина - в 4,3 раза.

Речь так же шла о формировании в области кластера комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики.

По информации регионального министерства здравоохранения, медико-социальная реабилитация наркобольных на территории области осуществляется двумя государственными медицинскими учреждениями и пятью некоммерческими реабилитационными центрами. В области также создаются мотивационные центры, в которых наркозависимым помогают осознать необходимость начала лечения. В прошлом году свыше 67% наркоманов из числа приступивших к реабилитации успешно ее завершили или продолжают курс восстановления. В 32,8% случаев был отмечен отказ от реабилитации. С целью трудоустройства реабилитированных пациентам наркологического диспансера выдаются направления в учреждения службы занятости населения для оказания содействия в трудоустройстве. В 2014 году выдано 43 таких направления.

В целом положительно оценив деятельность системы реабилитации, члены комиссии отметили необходимость активизации работы по созданию в регионе специализированных мотивационных центров, особенно в южных районах области, где они пока не функционируют.

Комиссия также рекомендовала правоохранительным органам уделить особое внимание противодействию распространения в регионе героина и новых синтетических психоактивных веществ.

 

Интересные новости