|

Председатель Правительства Пензенской области призвал гражданское общество контролировать питание школьников

Заседание штаба по реализации в Пензенской области приоритетных нацпроектов и демографической политики состоялось в региональном Правительстве 24 марта 2015 года. Одна из тем обсуждения – совершенствование организации школьного питания в Пензе.

«Губернатор Василий Бочкарев обозначил, что здоровьесбережение школьников напрямую зависит от их питания и, конечно, двигательной активности. Он поставил задачу на ближайшую перспективу изучить все нюансы этого вопроса, и понять, как сегодня обстоят дела в школьном питании непосредственно в областном центре», - открыл встречу Председатель Правительства Пензенской области Михаил Косой.

Как сообщил в своем докладе начальник управления образования г. Пензы Юрий Голодяев, во всех общеобразовательных учреждениях областного центра организовано горячее питание для обучающихся согласно 5-6 дневного режима обучения. Охват всеми видами питания (альтернативное меню, диетическое питание и буфетная продукция) составляет 100 %.

Работу по оптимизации питания обучающихся Управление образования строит по нескольким направлениям: нормативно-правовое обеспечение (программно-целевое); обеспечение контроля за организацией питания школьников; информационно-просветительская работа со всеми участниками образовательного процесса, и прежде всего, с родителями. Наблюдаемый рост цен на продукты был спрогнозирован, и потому введены меры по оптимизации школьного питания.

«Например, пришлось уменьшить порции и заменить некоторые дорогие продукты. Гречку заменили на более дешевую крупу», - рассказал Юрий Голодяев.

Рекомендуемая стоимость питания школьников в настоящее время установлена в размерах, не превышающих 40 рублей за завтрак и 50 рублей за обед. В 2015 году, по словам начальника Управления образования, бесплатное питание (завтрак или обед) получают 2771 учащихся (6,4%). В этом числе дети из многодетных семей и дети-инвалиды, дети-инвалиды и учащиеся с умственной отсталостью, обучающиеся по адаптированным основным образовательным программам (завтрак и обед ежедневно). Льготным питанием (дотация на завтрак или обед) охвачены 9544 (22 %) учащихся 1–11 классов из малообеспеченных семей, в том числе дети-сироты и учащиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.

«Мы должны с вами понимать, что питание в школах отражается на развитии подрастающего организма. Если медицинские и другие специалисты вводят какие-то требования к питанию школьника, нам нужно всеми силами стремиться их соблюдать», - прокомментировал доклад Михаил Косой.

Участники встречи сошлись во мнении, что «строгий контроль за качеством питания, разнообразие блюд, предлагаемые в школах, - это немаловажные элементы, вызывающие здоровый аппетит учеников».

Михаил Косой поручил в течение месяца представить в ответственные ведомства план работы с населением, в том числе с родительскими комитетами, по расширению общественного контроля качества питания в школах. Предложения необходимо будет представить в штаб по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.

Интересные новости