|

В Московском зоопарке сурки проснулись после зимней спячки

Сурки проснулись в Московском зоопарке после зимней спячки. Как сообщается на официальной странице зоопарка в социальной сети Facebook ("Фэйсбук"), это означает, что весна уже не только в календаре. О весеннем пробуждении сурков сообщила также Тата Зарубина - руководитель пресс-службы.

2 февраля в США и Канаде отмечается традиционный народный праздник День сурка (англ. Groundhog Day). Считается, что именно в этот день необходимо наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. 2 февраля 2015 года грызун-предсказатель по кличке Фил испугался своей тени. Следует отметить, что сурок Фрол, который обитает в Ленинградском зоопарке предсказал раннее наступление весны.

Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов семейства беличьи. Они образуют отчетливо выраженную группу из 14 или 15 видов. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и почти все живут колониями.

Читайте также: Московский зоопарк просит не подбирать падающих с крыш утят

Интересные новости