|

Жители Земли смогут увидеть полное солнечное затмение 20 марта

20 марта жители Земли смогут увидеть полное солнечное затмение. "Российская газета" сообщает, что нынешнее явление станет самым большим с 1999 года.

Солнечное затмение можно будет наблюдать 20 марта в северных регионах России, Великобритании, а также ряде скандинавских стран. Следует при этом отметить, что в полосу полной фазы затмения попадут только архипелаг Шпицберген, Фарерские острова и Северный полюс. Ученые при этом предупреждают, что смотреть на Солнце напрямую не следует без специальных фильтров, чтобы не навредить зрению.

Максимальная продолжительность полного солнечного затмения, как отмечают эксперты, составит 2 минуты 47 секунды. Такое время природное явление можно будет наблюдать близ берегов Исландии.
Солнечное затмение — астрономическое явление, заключающееся в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.
Напомним, что в апреле прошлого года жители Земли увидели кольцевое солнечное затмение. Полностью кольцеобразное солнечное затмение можно было наблюдать из небольшой области в Антарктике.

Интересные новости