|

Мавзолей Ленина закрыли для посетителей на два месяца

В Москве мавзолей Ленина в понедельник, 16 февраля, закрыли на два месяца. Об этом РИА Новости сообщили в Центре по связям с прессой и общественностью ФСО РФ.

Как заявила Виктория Богомолова - пресс-секретарь Федеральной службы охраны России, тело Владимира Ленина переоденут в новый костюм. Данную работу, которая необходима один раз в несколько лет, будут производить специалисты-биохимики из Всероссийского института лекарственных и ароматических растений.

Мавзолей В. И. Ленина (в 1953—1961 гг. Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина) — памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве. Согласно советской историографии идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг, возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России. Официально это предложение озвучил М. И. Калинин. Против открыто выступил только Л. Д. Троцкий, назвавший эту идею «безумием.
Напомним, что тело Владимира Ульянова было забальзамировано в день его смерти, 21 января 1924 года. Первый временный деревянный Мавзолей был открыт через неделю после смерти председателя СНК СССР. Данное событие произошло 27 января 1924 года.

Интересные новости