|

Ученые: Большой адронный коллайдер усилит поиски темной материи

Ученые, которые работают в настоящее время на Большом адронном коллайдере (БАК), предсказывают открытие в скором времени новых частиц, представляющих даже больший интерес, чем неуловимый бозон Хиггса. Ученые планируют выявить в коллайдере так называемые суперсимметричные частицы, или глюино. Это, по мнению специалистов, станет первым непосредственным эмпирическим подтверждением существования "темной материи". Как сообщила Беат Хайнеманн - профессор из научной группы Atlas, скорее всего, это произойдет в этом году.

"Мы надеемся, что находимся на пороге открытия другого мира, такого, как например, антиматерия", - добавила Беат Хайнеманн.

Напомним, что открытие БАК после переоснащения планируется в марте текущего года. После модернизации Большой адронный коллайдер сможет сообщать элементарным частицам еще более высокую энергию.

Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.

Интересные новости