28.01.2015 20:05
В среду, 28 января, на встрече с журналистами министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев разъяснил нововведения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся платежей за услуги, расчета платы за потребляемые ресурсы, а также работы управляющих компаний.
В мероприятии приняли участие руководитель службы по госрегулированию цен и тарифов Калининградской области Кирилл Юткин, руководитель государственной жилищной инспекции Калининградской области Роман Сагий, директор регионального центра общественного контроля Валентина Зосименко.
«Все нововведения, о которых мы сегодня говорим, плановые. Если говорить об изменении порядка оплаты за коммунальные услуги, то добросовестных плательщиков они не коснутся. В основном они затронут тех, кто годами копит долги за коммунальные услуги. Нововведения в части лицензирования управляющих компаний позволят улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг», - подчеркнул Максим Федосеев.
Как отметил в своем докладе Роман Сагий, после 1 мая 2015 года осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается.
«Основное назначение закона о лицензировании организаций заключается в том, чтобы оставить на рынке обслуживающих организаций только те компании, которые добросовестно и качественно оказывают услуги по управлению многоквартирными домами», - подчеркнул Роман Сагий.
Чтобы получить лицензию, руководитель управляющей компании должен сдать экзамен. Лицензирование управляющих компаний в Калининградской области, которых насчитывается более 200, начнется с февраля этого года.
Что касается платежей за коммунальные услуги, в Жилищном Кодексе в целях ограничения повышения платы за ЖКУ предусмотрено установление индексов изменений платы граждан для всех субъектов РФ и установлены предельные параметры отклонений, которое возможно в муниципальных образованиях. На 2015 год средний индекс в Калининградской области составил 8,5%, отклонение от индекса – 4,3%. В среднем совокупный коммунальный платеж населения области вырастет с 1 июля 2015 года.
«В первом полугодии тарифы не повысятся, то есть они будут идентичным тарифам декабря 2014 года. При этом они могут быть ниже, как в случае с вводом в эксплуатацию котельной в Светлом. Там с 1 января тариф снизился на треть, с 3100 до 2100 рублей», - сообщил Кирилл Юткин.
Также на пресс-конференции коснулись вопросов расчета потребляемых ресурсов. При отсутствии индивидуальных приборов учета оплачивать коммунальные услуги придется с повышающим коэффициентом, который с 1 января 2015 года составил 1,1. В дальнейшем он будет увеличиваться каждые полгода на 0,1 вплоть до 2017 года - тогда он уже достигнет величины 1,6.
Особе внимание стоит уделить способу расчета за тепло. Если в целом доме хотя бы в одной квартире отсутствует индивидуальный счетчик тепла, то начисления производятся по показаниям общедомового прибора пропорционально площади жилого помещения. В домах, где не установлен общедомовой прибор учета тепла (при наличии таковой технической возможности) начисления по отоплению также будут производиться с повышающим коэффициентом.
Максим Федосеев напомнил, что на оплату коммунальных услуг действуют субсидии. Для этого следует обратиться в орган соцзащиты по месту жительства.