|

Шотландские ученые замедлили скорость света

Необычные результат эксперимента ученых, руководителем которых был физик Майлз Паджетт (Miles Padgett), появились в журнале Science, а также на сайте New Scientist. Новое исследование ученых из университета Глазго, проведенное совместно со своими коллегами из университета Хериот-Уотт (Heriot-Watt University), опровергает теорию постоянства скорости света именно в вакууме.

Ученым удалось показать, что лишь фотоны в плоской волне двигаются в вакууме со скоростью cвета, но свет с более сложной волновой структурой распространяется несколько медленнее. В ходе эксперимента физики изучали два вида сформированного света — луч Бесселя и Гауссов пучок.
Данное открытие было сделано в результате исследования, в ходе которого Паджетт и его коллеги изучали два вида сформированного света — луч Бесселя, который "в разрезе" выглядит как серия концентрических колец света, и Гауссов пучок, в котором параметры света в поперечном сечении луча соответствуют функции Гаусса.
В ходе наблюдений было подмечено, что каждый раз "сформированный" фотон задерживался на 10-20 длин волны (примерно 0,001% скорости), в отличие от того, который распространялся по плоской волне.

Скорость света в вакууме — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. Это фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта (ИСО). Скорость света в вакууме относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела или поля, а свойства пространства-времени в целом. Скорость света в вакууме, равная примерно 300 тысяч километров в секунду, неразрывно связана с теорией относительности Альберта Эйнштейна.

Интересные новости