|

Пользователь получил доступ к 20 тысячам камер наблюдения в Москве

Пользователь известного ресурса «Хабрахабр» получил доступ к двадцати тысячам камер видеонаблюдения в Москве и опубликовал про это статью. Как отмечает автор заметки, система управления камерами принадлежит ЕЦХД (Единому центру хранения данных Москвы).

Получить доступ к камерам наблюдения интернет-пользователь решил после того, как в одном из пабликов во «ВКонтакте» ему попалось изображение, которое представляло из себя кадр записи, сделанной через систему городского видеонаблюдения. При этом на снимке были указаны служебные данные о камере.

Пообщавшись с автором снимка, пользователь получил временную ссылку для временного доступа к камере. Управлять самой камерой было нельзя, только наблюдать за городом в течение недели. Следует отметить, что пользователь «Хабрахабр» решил связаться с ЕЦХД и сообщить им об этом, но ответа так и не получил.

Как сообщает tjournal.ru, позднее Елена Новиков - представитель московского Департаменте информационных технологий - прокомментировала данную ситуацию. Она сообщила, что не считает описанный пользователем доступ к системе несанкционированным. В настоящее время идет тестирование сервис массового облегчённого доступа в городскую систему видеонаблюдения для жителей. При этом способ, описанный пользователем «Хабрахабр», не влияет на безопасность.
.

Интересные новости