|

Марсоход Curiosity обнаружил следы древнего озера на Марсе

Марсоход Curiosity («Кьюриосити»), который впервые высадился на Марсе в августе 2012 года для исследования почвы в кратере Гейла, обнаружил следы древнего озера. Об этом сообщили представители ЛРД (Лаборатории реактивного движения) в Пасадине (штат Калифорния). Собранные образцы аппарата NASA приводят к мысли о том,что на Красной планете существовали обширные озера. Также, ученые утверждают, что атмосфера Марса могла поддерживать температуру выше 0 градусов. При построении теории исследователи ориентировались на собранные результаты изучения породы горы Шарп. Оказалось, что горная порода не однообразна, а состоит из различных слоев. По мнению сотрудника проекта Curiosity Джона Гротзингера, на месте горы несколько десятков миллионов лет назад находилось крупное озеро или цепь водоемов.

Майкл Мейер - ведущий специалиста НАСА по исследованию Марса в свою очередь отметил, что озеро было достаточно большим, чтобы в нем развивалась жизнь."Если наша гипотеза насчет горы Шарп выдержит проверку, это бросит вызов представлениям о том, что теплые и влажные условия на Марсе были временными, локальными или характерными лишь для подземелий", - сказал сотрудник лаборатории реактивных двигателей Ашвина Васавада.

Напомним, название марсоходу было выбрано по результатам конкурса. Победивший вариант Curiosity ("Любопытство") был прислан 12-летней школьницей Кларой Ма (Clara Ma).

Интересные новости