|

Ляпинская котельная в Ярославле подключена к газопроводу

На площадке Ляпинской котельной в Ярославле завершился один из ключевых этапов строительства нового энергоисточника. В соответствии с графиком работ строящаяся блочно-модульная котельная была успешно подключена к подводящему газопроводу.

Непосредственную работу по врезке в газопровод осуществляла компания ООО "Стройинвест".  Новый энергообъект планируется запустить уже в этом году .

Тепловая мощность котельной - 110 Гкал/час, ее планируется  запустить уже в этом году. Новое оборудование позволит  полностью заместить старейший в регионе энергоисточник - Ляпинскую котельную.

Строительство работающей на торфе из Ляпинского болота Ярославской ГРЭС (Ляпинской электростанции) началось в 1922 году в рамках плана ГОЭЛРО. Первый генератор мощностью 5 МВт был пущен 21 ноября 1926 года. К 1932 году на ней было установлено ещё три генератора по 11 МВт каждый и котельная на 4 котла. До запуска в 1934 году Ярославской ТЭЦ-1 электростанция питала почти все предприятия Ярославля, Рыбинска, Ростова и Костромы. Посредством электростанции начало осуществляться централизованное теплоснабжение в Ярославле (второе в России после Ленинграда[1]): вода нагревалась в конденсаторах турбин и подавалась в жилые дома по трубопроводу длиной 3 км.

В 1934 году на базе станции был образован «Ярэнергокомбинат», переименнованный в 1939 году в «Ярэнерго». По мере строительства новых электростанций «Ляпинка» утратила сначала функции, а затем и наименование ГРЭС и была переименована в котельную. В 1990-е годы на ней были демонтированы изношенные турбины и генераторы и смонтирована редукционно-охладительная установка. В 1993 году котельная вошла в состав Ярославской ТЭЦ-2, с 2005 года относящейся к «ТГК-2».







Интересные новости