|

Ученые из Уфы разработали беспилотник нового поколения

Уфимские ученые компании «Интегрированные диагностические системы и технологии» разработали беспилотник нового поколения. В настоящее время новый летательный аппарат уже проходит необходимые испытания. Беспилотник весит всего 21 килограмм. При этом дальность полета достигает 500 километров по запрограммированной траектории. Все оборудование новинки представляет собой модульную конструкцию.
Особенностью беспилотника является то, что беспилотник держится за счёт аэродинамической подъёмной силы, которая создается на крыле набегающим потоком воздуха. Садиться и взлетать новый аппарат способен с неподготовленных грунтовых площадок.

По словам Камиля Хисматуллина - директора по развитию компании, оборудование аппарата установлено на гиростабилизированной платформе и включает тепловизор, газоанализатор и магнитометр, а также фото- и видеокамеру.
Беспилотником нового поколения, как утверждают отечественные СМИ, уже заинтересовались крупнейшие нефтеперерабатывающие и энергетические компании республики. В проект вложено 2,5 млн рублей.

Интересные новости